As nossas Quintas
O Douro é território vinha e vinho
AS NOSSAS QUINTAS
São noventa hectares, distribuídos por quatro Quinta de vinhas de castas autóctones, com idades compreendidas entre 30 e 40 anos, com produções da ordem das 450 toneladas de uvas, destinadas a Vinho do Porto e DOC Douro, situadas na margem direita do Rio Douro.
O solo, pertence à formação geológica do Complexo Xisto Grauváquico – Grupo do Douro – e a sua relação íntima, com o microclima, o seu “Terroir”(ii), caracteriza-se por invernos muito frios e verões muito quentes e secos, que propiciam a excelente maturação das uvas e consequentemente vinhos de grande qualidade.
Mas são ainda, os locais de produção, a par da riqueza da nossa Região, que o Douro se distingue, nos seus vinhos, em função da altitude, ou seja, da sua maior ou menor exposição aos ventos húmidos do Atlântico.
E é assim, e por isso, que a diferença que caracteriza o perfil e a qualidade dos nossos vinhos, assenta na exposição, altitude e microclima do local onde são produzidos,
ou seja:
-Os Vinhos Tintos, “field blend”, são provenientes da combinação de uvas produzidas entre os 100 e os 600 metros de altitude e microclimas distintos.
-Os Vinhos Brancos, são produzidos acima dos 450 metros de altitude, com exposições predominantes a norte, onde a maturação das uvas é lenta, sem perda de acidez.
(ii) “Terroir”, é uma palavra francesa sem tradução em nenhum outro idioma. Significa a relação mais íntima entre o solo e o microclima particular, que concebe o nascimento de um tipo de uva, que expressa livremente a sua qualidade, tipicidade e identidade de um grande vinho, sem que ninguém consiga explicar o porquê”, (in Guia Larousse).
Castas Tintas
Touriga Nacional, Touriga Franca,
Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinto Cão
Castas Brancas
Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio,Arinto,
Fernão Pires, Rabigato, Códega do Larinho,
Folgasão, Sercial/Esgana-Cão e Samarrinho